Almejas a la marinara: La receta de aperitivo definitiva

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Si hay un plato que me gusta como aperitivo es el que os quiero enseñar hoy. Una receta sencilla y clásica que se prepara en cada casa con el toque personal de cada familia, pero que se haga como se haga siempre nos gusta a todos. Esta es la receta de alm

  • 40Minutos
  • 4Número de porciones
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Ingredientes

número de porciones
4
  • 600 g almejas Añadido a
  • 12 cebolla mediana Dientes de ajo Añadido a
  • 20 g harina de trigo Añadido a
  • 10 g pimentón dulce Añadido a
  • 15 ml Tomate frito casero Añadido a
  • 100 ml vino de jerez Añadido a
  • laurel Añadido a
  • Perejil fresco Añadido a
  • aceite de oliva virgen extra Añadido a
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Procedimiento

1. Paso

Poner las almejas en remojo durante al menos 2 horas, en un cazo con abundante agua y una cucharada de sal gorda para que suelten la arena que puedan tener. Cada media hora, es conveniente reponer el agua.

2. Paso

A continuación, abre las almejas, cocínalas al vapor en una sartén con un vaso de agua, una cucharadita de sal gorda y una hoja de laurel. Cuando se abran, retira las almejas y resérvalas. Si no tienes una vaporera, puedes usar una cacerola con tapa y un colador grande que pueda contener las almejas.

3. Paso

En una sartén vamos haciendo el sofrito, pochando la media cebolla, la guindilla y el diente de ajo picado a fuego lento en aceite de oliva virgen extra, hasta que se disuelva prácticamente. Agregue el pimentón y la harina y revuelva rápidamente para hacer una pasta o roux.

4. Paso

Incorporar el vino de Jerez hasta que se evapore el alcohol. A continuación, añadimos el tomate frito y el agua de haber abierto las almejas que habremos colado previamente. Probamos y rectificamos de sal.

5. Paso

Dejamos reducir unos 5 minutos y ponemos en la sartén las almejas que teníamos abiertas y reservadas. Dejamos otros 3 o 4 minutos hasta que la salsa alcance el punto de espesura que nos gusta y apagamos el fuego.

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Recipe author image Solorio_Cepeda

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A continuación, abre las almejas, cocínalas al vapor en una sartén con un vaso de agua, una cucharadita de sal gorda y una hoja de laurel. Cuando se abran, retira las almejas y resérvalas. Si no tienes una vaporera, puedes usar una cacerola con tapa y un colador grande que pueda contener las almejas.

3. Paso

En una sartén vamos haciendo el sofrito, pochando la media cebolla, la guindilla y el diente de ajo picado a fuego lento en aceite de oliva virgen extra, hasta que se disuelva prácticamente. Agregue el pimentón y la harina y revuelva rápidamente para hacer una pasta o roux.

4. Paso

Incorporar el vino de Jerez hasta que se evapore el alcohol. A continuación, añadimos el tomate frito y el agua de haber abierto las almejas que habremos colado previamente. Probamos y rectificamos de sal.

5. Paso

Dejamos reducir unos 5 minutos y ponemos en la sartén las almejas que teníamos abiertas y reservadas. Dejamos otros 3 o 4 minutos hasta que la salsa alcance el punto de espesura que nos gusta y apagamos el fuego.

Ingredientes
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almejas
12
cebolla mediana Dientes de ajo
20 g
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10 g
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15 ml
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100 ml
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Perejil fresco
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