Alioli thermomix
El alioli es una salsa tradicional muy popular en la gastronomía española, principalmente en la región de Cataluña. Es una mezcla de ajo y aceite de oliva que se emulsiona hasta alcanzar una consistencia similar a la de la mayonesa, y se suele servir como acompañamiento de múltiples platillos, especialmente de pescados y mariscos. Es bastante sencillo de preparar y añade un toque de sabor y textura inigualable a cualquier comida.
Ingredientes
- 200 mililitros aceite de oliva virgen extra
- una pizca de sal
- El jugo de medio limón
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Procedimiento
Pelar los dientes de ajo y quitarles el germen del centro.
En un mortero, poner los dientes de ajo pelados junto con la sal y machacar bien hasta obtener una pasta.
Añadir el jugo de limón a la pasta de ajo y mezclar.
Empezar a añadir el aceite de oliva muy poco a poco, a hilo, mientras se remueve constantemente con la mano del mortero, hasta formar una emulsión.
Si se desea un alioli más líquido se puede añadir un poco más de aceite de oliva, si se quiere más espeso, añadir menos.
Rectificar de sal y, si se desea, añadir un poco más de jugo de limón.