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Fuente: Freepik

Cancho al horno al estilo ecuatoriano

Jugoso y crujiente, este chancho al horno será la estrella de la cena navideña. Además, se puede acompañar con una deliciosa ensalada de papa.

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Ingredientes

número de porciones
8
  • 1 kg del hombro de puerco Añadido a
  • 4 cdas de sal Añadido a
  • 4 cdas de comino Añadido a
  • 3 cdas de cilantro triturado Añadido a
  • 8 vainas de ajo Añadido a
  • 5 cdas de mantequilla Añadido a
  • 12 litro de agua Añadido a
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Procedimiento

105 min.
1. Paso

Para la receta es recomendable elegir carne grande, preferiblemente todavía con piel y un buen borde grasoso.

2. Paso

Primero, trituramos el ajo junto con el cilantro, frotando la carne con sal, comino, cilantro y ajo.

3. Paso

Después, el trozo de carne así lo introducimos dentro de una bolsa de plástico escurriéndolo bien. La cerramos y dejamos reposar en frío hasta el otro día.

4. Paso

Al día siguiente sacamos la carne de la bolsa y añadimos sal - no olvidemos precalentar el horno a 180°C.

5. Paso

Después, ponemos el medio litro de agua y, mientras está hirviéndose, colocamos la carne en la asadera y untamos las rebanadas de mantequilla por su superficie.

6. Paso

El agua caliente ya hervida la agregamos a la asadera y directamente la ponemos en el horno.

7. Paso

Así la horneamos durante los siguientes 45 minutos a 180°C.

8. Paso

Una vez acabados los 45 minutos, retiramos la carne - la piel debería estar blanda, por lo tanto, podemos cortarla en forma de cuadrícula. Otra vez la sazonamos con sal, ponemos de nuevo en la bandeja y dejamos hornearla una hora más.

9. Paso

Por último, aumentamos la temperatura del horno al máximo ya que queremos conseguir que la carne tenga la corteza crujiente, por eso, deajmos tostarla.

10. Paso

Una vez horneado y suficientemente enfriado es posible cortarlo y empezar a servir con la guarniación lista.

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