Cómo cocer judías verdes a la perfección de forma rápida y fácil

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Ya sea que las utilices como una guarnición o como la estrella del plato, las judías verdes son una adición perfecta para prácticamente cualquier receta. A continuación te brindamos algunos tips con los que podrás cocinar y reservar las mejores judías verdes que hayas probado en tu vida, así como algunas recetas sencillas que te harán agua la boca.

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Los ejotes, porotos verdes, vainitas, alubias o, como se les conoce en España, judías verdes, son una de las verduras más populares del mundo, siendo un acompañante perfecto para los platillos diseñados para la pérdida de peso, hasta la estrella principal en recetas tradicionales como la de las clásicas judías verdes con patatas. Su fama ha hecho que cada vez más personas se pregunten cómo cocer judías verdes.

Para comenzar el proceso, primero debemos conocer qué son estas verduras y cómo están compuestas, entendiendo por qué el proceso de cocción es tan distinto al de otras legumbres, y qué recetas con judías verdes puedes preparar en tu día a día.

🌱¿Qué son las judías verdes?

Las judías verdes no son más que el fruto inmaduro de la planta Phaseolus vulgaris, que tiene más de 50 variedades. Debido a que se trata de legumbres en un estado muy temprano de su ciclo de vida, son mucho más tiernas que las judías tradicionales, siendo consumidas dentro de la vaina para mantener su estructura.

Como muchos de los alimentos que consumimos en nuestra región hoy en día, las judías verdes comenzaron su historia en el continente americano, pero con el paso de los siglos fueron extendiéndose en todo el planeta de la mano de fusiones culinarias impulsadas por la invasión europea iniciada en el siglo XV.

⏲️Tiempo de Cocción de las Judías Verdes

Al ser un fruto inmaduro, las judías verdes se cocinan en poco tiempo, sin embargo, a diferencia de otras verduras, es difícil que se pasen de cocción debido a que la estructura semirígida les permite mantener su contextura por más tiempo.

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Tiempo de cocción de las judías verdes en cazuela

Para cocerlas en una cazuela, debes colocar una buena cantidad de agua en una cazuela, y dejarla en la llama hasta que comience a hervir. Al igual que con cualquier otro alimento hervido, es recomendable colocar sal al gusto para que tus comidas no queden insípidas. Una vez hirviendo, debes introducirlas en agua por alrededor de 10 minutos.

Tiempo de cocción judías verdes redondas

Las judías redondas o cilíndricas, a diferencia de las planas, son ligeramente más duras, por lo que el proceso de cocción puede extenderse hasta los 20 minutos. Sin embargo, al igual que cuando cocinamos pasta, lo importante es probarlas una vez transcurra el tiempo estimado para determinar en qué parte del proceso se encuentran.

Tiempo de cocción de judías verdes en olla rápida (a presión)

Las ollas rápidas permiten acelerar el proceso de forma significativa, siendo necesario únicamente colocar agua, sal y las judías verdes a fuego alto. Una vez el agua comience a hervir (anunciado por el silbido de la olla), debes dejarlas cocinar por entre 2 y 4 minutos, tiempo en el que estarán cocidas a la perfección.

Tiempo de cocción judías verdes congeladas

En caso de querer congelarlas con el fin de comerlas a futuro, simplemente debes escaldarlas en agua hirviendo por 5 minutos, que iniciará el proceso de ablandamiento de la verdura y su esterilización. Una vez que las retires, las cueles bien y las dejes enfriar, puedes conservarlas llevándolas al refrigerador en un recipiente hermético.

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Y si te preguntas cómo cocer las judías congeladas, simplemente déjalas 10 minutos en agua hirviendo, y estarán cocidas a la perfección.

👨‍🍳¿Qué tener en cuenta al cocer judías verdes?

Antes de cocer judías verdes, ten en cuenta lo siguiente:

  • Varía entre las judías congeladas y las frescas, ya que estas últimas no siempre se encuentran en buen estado y pueden comprometer la experiencia.
  • Aprende a reconocer los 2 tipos de judías verdes (redondas y planas) para determinar cuál va mejor con cada plato.
  • Corta los bordes de la vaina, ya que estos son más duros que el resto y pueden arruinar la textura de tus platillos.
  • Asegúrate de salar el agua en la que cocines las judías para potenciar su sabor.
  • Si no sabes qué cantidad de judías verdes colocar por persona, muchos recomiendan cocer entre 150 y 200 gramos por comensal.

📚Ideas para cocinar con judías verdes

Ya sea que las prefieras como estrellas del platillo, o como acompañante, estas son algunas de las recetas que te recomendamos preparar:

  • Judías con patatas.
  • Menestra de verduras con judías y jamón.
  • Judías con huevos y champiñones.
  • Judías al pesto.
  • Judías verdes con atún y huevo.
  • Judías verdes salteadas con jamón y tomate.
  • Judías verdes a la mantequilla.

Menestra de verduras

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Fuente: Youtube

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Judías pintas fáciles - receta vegetariana

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A ver cómo hacer las judías pintas de manera facilísima y para que gusten a todos.
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Fuente: Canva

Esperamos que con esta breve guía sobre cómo cocinar judías verdes no solo hayas logrado aprender lo esencial a la hora de preparar esta nutritiva verdura, sino que también hayas encontrado algo de inspiración para experimentar por tu cuenta en la cocina, creando deliciosas recetas que saquen provecho de uno de los alimentos más populares del mundo.

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