Fuente: Facebook: Cocinando con Julia y sus recetas

La mejor zarzuela de pescado y mariscos catalana

60 min
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Vamos a ver como hacer una zazuela deliciosa como de la abuela.

60 min
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Ingredientes

número de porciones
6
  • aceite de oliva Añadido a
  • 500 g anillos de calamar Añadido a
  • 500 g filete de rape cortado en trozos Añadido a
  • 500 g bacalao Añadido a
  • 500 g gambas Añadido a
  • 4 bogavante Añadido a
  • 500 g almejas Añadido a
  • 1 cebolla Añadido a
  • 2 tomates Añadido a
  • 2 pimiento rojo y verde Añadido a
  • 1 hoja de laurel Añadido a
  • perejil Añadido a
  • 1 vaso sherry seco Añadido a
  • 1 vaso pequeño brandy o rum Añadido a
  • 2 diente de ajo Añadido a
  • tallos de azafrán Añadido a
  • 6 almendra tostada y pelada Añadido a
  • 1 limón Añadido a
  • bordes del pan cortados en triángulos y fritos Añadido a
  • 2 galleta María Añadido a
  • sal Añadido a
  • pimienta negra Añadido a
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Procedimiento

1. Paso

Empezamos friendo las verduras cortadas en cubos en una sartén. Cocinamos un poco la cebolla y los pimientos. Luego echamos los tomates pelados y sin semillas.

2. Paso

Lo dejamos cocinar unos 20 minutos en la llama baja y cuidamos de que la cebolla será marrón y los pimientos bien hechos.

3. Paso

Después de primeros 10 minutos echamos sherry y brandy y esperamos hasta que el líquido se absorbe.

4. Paso

Ponemos las verduras fritas en una cazuela. Cubrimos el pez cortado en la harina cuidando de que la caa no sea muy gruesa.

5. Paso

Usando la sartén de antes freimos el pez y los mariscos con un poco de aceite en la llama media. Antes los sazonamos con sal y pimienta negra.

6. Paso

En otra olla cocinamos las almejas. Añadimos un poco de agua, lo tapamos y cocinamos 5 minutos hasta que se abran. Guardamos el caldo de las almejas.

7. Paso

Echamos las partes blandas de las almejas a la sartén con los mariscos.

8. Paso

Sacamos el pez y los mariscos antes de estar completamentes hechos.

9. Paso

Secamos los trozos del pez con las servilletas.

10. Paso

Sazonamos los anillos del calamar y los ponemos a la sartén donde hemos frito las verduras.

11. Paso

Ahora echamos el caldo de las almejas y cocinamos hasta que el líquido se reduzca.

12. Paso

Volvemos el pez y los marisos a la sartén. Lo dejamos cocinar unos 15 minutos en la llama media dejándo el volumen del líquido bajar y si es necesario poniendo más sal.

13. Paso

En el mortero aplastamos hasta formar una pasta el azafrán, dientes de ajo, hojas de perejil, las almendras y las galletas.

14. Paso

Al hestar hecha ponemos la pasta poco a poco a la sartén.

15. Paso

Antes de servir eliminamos la hoja de laurel y echamos el limón y el perejil cortado y usamos los trozos del pan para decorar.

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