Longaniza de Pascua

VIDEORECETA Longaniza de Pascua

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La longaniza de Pascua es un embutido que se prepara tradicionalmente para Semana Santa. Esta receta de longaniza de pascua se elabora con una combinación carne magra de cerdo y especias, luego se embute en tripa natural y se ata con una cuerda.

  • 40Minutos
  • 10Número de porciones
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Ingredientes

número de porciones
10
  • 1.8 kg Carne de cerdo molida Añadido a
  • 12 chiles guajillos Añadido a
  • 6 cucharadas vinagre Añadido a
  • 1 cabeza de ajos Añadido a
  • 3 hojas de laurel Añadido a
  • 4 clavo de olor Añadido a
  • 12 cucharadita orégano seco Añadido a
  • 12 cucharadita pimienta Añadido a
  • 14 cucharadita comino Añadido a
  • 1 taza agua Añadido a
  • 1 cucharada sal Añadido a
  • 1 tripa Añadido a
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Procedimiento

1. Paso

Aquí te explicaremos cómo hacer longaniza. Primero, en un bol coloca la carne de puerco junto a un parte de la sal. Amasa hasta integrar. Aparte, coloca sal en los chiles.

Longaniza de Pascua - Paso 1
2. Paso

En una plancha a fuego medio pon los chiles para que comiencen a asarse, vigilando que no se quemen y volteándolos regularmente.

Longaniza de Pascua - Paso 2
3. Paso

Una vez asados, pon los chiles a remojar en una olla con agua caliente por 10 minutos.

Longaniza de Pascua - Paso 3
4. Paso

En una licuadora coloca los chiles ya limpios y sin semillas y les añádeles ajo, clavos, hojas de laurel, vinagre, pimienta, orégano, comino, sal y un poco de agua, solo la necesaria para que todo se integre correctamente. Licúa hasta lograr una mezcla homogénea.

Longaniza de Pascua - Paso 4
5. Paso

Agrega la mezcla al bol con la carne de puerco y mezcla por unos minutos hasta integrar muy bien.

Longaniza de Pascua - Paso 5
6. Paso

Una vez mezclado, tapa con papel aluminio y deja reposar toda una noche en el frigorífico antes de ponerla en la tripa.

Longaniza de Pascua - Paso 6
7. Paso

Asegúrate de que la tripa haya sido correctamente tratada y esté limpia. Para rellenarla, utiliza un embudo o la parte superior cortada de una botella de plástico. Puedes rellenar a gusto y dejarla del tamaño y grosor que prefieras.

Longaniza de Pascua - Paso 7
8. Paso

Ahora que sabes cómo preparar longaniza casera, podrás almacenarlas en el congelador y comerlas asarlas o en guisos.

Longaniza de Pascua - Paso 8

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Recipe author image Clara

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La longaniza de Pascua es un embutido que se prepara tradicionalmente para Semana Santa. Esta receta de longaniza de pascua se elabora con una combinación carne magra de cerdo y especias, luego se embute en tripa natural y se ata con una cuerda.

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1. Paso

Aquí te explicaremos cómo hacer longaniza. Primero, en un bol coloca la carne de puerco junto a un parte de la sal. Amasa hasta integrar. Aparte, coloca sal en los chiles.

2. Paso

En una plancha a fuego medio pon los chiles para que comiencen a asarse, vigilando que no se quemen y volteándolos regularmente.

3. Paso

Una vez asados, pon los chiles a remojar en una olla con agua caliente por 10 minutos.

4. Paso

En una licuadora coloca los chiles ya limpios y sin semillas y les añádeles ajo, clavos, hojas de laurel, vinagre, pimienta, orégano, comino, sal y un poco de agua, solo la necesaria para que todo se integre correctamente. Licúa hasta lograr una mezcla homogénea.

5. Paso

Agrega la mezcla al bol con la carne de puerco y mezcla por unos minutos hasta integrar muy bien.

6. Paso

Una vez mezclado, tapa con papel aluminio y deja reposar toda una noche en el frigorífico antes de ponerla en la tripa.

7. Paso

Asegúrate de que la tripa haya sido correctamente tratada y esté limpia. Para rellenarla, utiliza un embudo o la parte superior cortada de una botella de plástico. Puedes rellenar a gusto y dejarla del tamaño y grosor que prefieras.

8. Paso

Ahora que sabes cómo preparar longaniza casera, podrás almacenarlas en el congelador y comerlas asarlas o en guisos.

Ingredientes
1.8 kg
Carne de cerdo molida
12
chiles guajillos
6 cucharadas
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1 cabeza
de ajos
3 hojas
de laurel
4
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12 cucharadita
orégano seco
12 cucharadita
pimienta
14 cucharadita
comino
1 taza
agua
1 cucharada
sal
1
tripa