Cómo cocer garbanzos tiernos en olla tradicional y olla express
25/9/2022
10 lectura mín.
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Los garbanzos se utilizan en dietas de todo el mundo, sin embargo, en España se han convertido en un símbolo de la gastronomía nacional. Por eso es esencial aprender a prepararlos a la perfección usando algunos trucos que los dejarán sumamente tiernos, ya sea que los hayas remojado o no.
Hablar de garbanzos es hablar de la dieta mediterránea, siendo uno de los alimentos más importantes de gran parte de Europa (incluida España) gracias a su alto valor nutricional, precio bajo y multiplicidad de preparaciones. Por eso puede que te preguntes con frecuencia cómo cocer garbanzos a la perfección.
Con presencia en todo el mundo, estas populares leguminosas no solo se distribuyen entre decenas de variantes, cada una con aspecto y sabor distinto, sino que también se adaptan a platos muy diferentes. A continuación vamos a compartir contigo algunos procesos y tiempos de cocción estándar para que aprendas cómo cocer garbanzos.
👨🍳Cómo cocer garbanzos para que queden tiernos
Para cocer garbanzos a la perfección, simplemente tendremos que colocarlos en agua hirviendo (2 partes de agua por una de garbanzos) alrededor de 1 hora. Es ideal sazonar el agua con un poco de sal para potenciar el sabor del grano, pero también puedes colocar hojas de laurel, ajo e incluso cebolla para infusionar los sabores.
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⏲️Tiempo de cocción de los garbanzos
Variará de acuerdo al tipo de garbanzo y al tiempo transcurrido desde su cosecha, algo similar a lo que ocurre con el resto de las legumbres. Mientras que los más frescos pueden estar listos en solo 45 minutos, los más duros pueden tardar hasta 2 horas.
🤞Truco para hervir garbanzos perfectos
En caso de que no hayas remojado los garbanzos, proceso mediante el cual la leguminosa absorbe el agua y agiliza significativamente la cocción, el truco para que queden perfectos es añadir bicarbonato (media cucharadita por cada kilo de garbanzos) en el agua de cocción, ya que esto deteriora la pectina y crea un ambiente alcalino que debilita la estructura del grano, suavizándolo.
🧆Cómo cocer garbanzos secos
Si compraste garbanzos secos (es decir, de los que no vienen enlatados) lo más recomendable es acelerar el proceso mediante un remojo de al menos 12 horas, dando como resultado un tiempo promedio de cocción de 90 minutos. Ahora, ¿cómo cocerlos? dependerá del tipo de olla que utilices:
Garbanzos en olla normal
Si no cuentas con una olla rápida o express, podrás cocinar los garbanzos sin ningún problema, simplemente tendrás que ajustar un poco el proceso de cocción. Una vez esté hirviendo el agua de cocción, coloca los garbanzos y deja a fuego alto por alrededor de 5 minutos, retira la espuma que se forme en la superficie, y baja el fuego al mínimo.
Debes dejarlos cocer por alrededor de 90 minutos, sin embargo, te recomendamos probarlos frecuentemente pasados los 45 minutos para que puedas retirarlos cuando estén como te gustan.
Garbanzos olla rápida (olla a presión tradicional)
En las ollas rápidas, al no tener un cierre tan hermético como el de las ollas express, la presión es menor y el tiempo de cocción es ligeramente más alto, sin embargo, el proceso es muy similar: sazonamos el agua con nuestros aromáticos de elección, cubrimos los garbanzos en su totalidad (dejando unos 3 centímetros adicionales de agua), cocinamos a fuego alto hasta retirar toda la espuma, y cerramos.
Una vez cerrada, la presión aumentará, agilizando el proceso de cocción y logrando que estén listos en alrededor de 25 minutos.
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Garbanzos olla express
Las ollas express son mucho más veloces gracias a su sistema de cierre giratorio, que contiene la presión de una forma mucho más efectiva, y acelera el degradado de la estructura del grano. Al utilizar este tipo de ollas, el proceso de cocción será de tan solo 15 minutos. A pesar de su efectividad, los pasos previos son los mismos: remojar los garbanzos, sazonarlos y cocinarlos a fuego alto hasta retirar la espuma.
🍳¿Cómo saber si los garbanzos están cocidos?
Los garbanzos, al igual que otras legumbres, estarán listos cuando sean fáciles de apretar entre los dedos. Los mismos no deben quedar demasiado cremosos, pero sí lo suficiente para que cedan con poca fuerza.
🛒¿Cuántos gramos de garbanzos utilizar por persona?
No existen medidas estándar, sin embargo, muchos recomiendan colocar entre 60 y 100 gramos de garbanzos por persona, dependiendo de la relevancia de la legumbre en el platillo.
📚Recetas con garbanzos
Los garbanzos, como el resto de las legumbres, son sumamente versátiles y se adaptan a la cocina de gran parte del mundo, ya sea utilizándolos como el ingrediente principal, acompañante e incluso en forma de crema. Estas son algunas de nuestras recetas con garbanzos favoritas:
- Callos a la madrileña con garbanzos.
- Hummus casero.
- Potaje de garbanzos.
- Ensalada de garbanzos y verduras.
- Tacos veganos de garbanzos.
- Hamburguesa de garbanzo.
- Falafel de garbanzos.
- Cocido maragato.
Hummus casero con thermomix
Ensalada de garbanzos con verduras
Fuente: Youtube
Falafel de garbanzos
ProcedimientoCocido andaluz con garbanzos
Fuente: Freepik
Callos a la gallega con garbanzos caseros
Fuente: youtube
El mejor cocido maragato
Los típicos garbanzos guisados de Andalucía
Fuente: Youtube
Garbanzos con verduras saludables en 15 minutos
Receta tradicional de callos con garbanzos de Zamboanga
Fuente: Youtube
Receta de arroz con garbanzos fácil
Fuente: Youtube
El típico puchero de Andalucía
Fuente: Facebook
Potaje de garbanzos con espinacas fácil
Fuente: Freepik
Ahora que sabes cómo cocer garbanzos y cuánto toma prepararlo en distintos tipos de olla, te invitamos a probar las recetas que listamos para que puedas experimentar la magia de estos deliciosos granos.