¿Te gusta el tomate? Conoce más de 30 recetas con tomate
3/8/2022
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El tomate es una de las frutas más utilizadas en el mundo culinario, traspasando culturas y tradiciones para volverse un verdadero símbolo de la cocina. A continuación presentaremos hasta 30 recetas que podrás disfrutar utilizando este popular y nutritivo ingrediente.
Salsas, ensaladas, guisos, sopas o prácticamente cualquier platillo, el tomate es el elemento central de la cultura gastronómica de casi todo el planeta, siendo capaz de fungir como estrella, acompañante o guarnición con tan solo algunos ajustes. Por eso las recetas con tomate son algunas de las más importantes del mundo culinario.
💖Beneficios de comer tomate
Si la versatilidad del tomate no es suficiente para convencerte a preparar algunas de las recetas que te daremos más adelante, tal vez sus beneficios lo hagan. El tomate es una fruta con un gran contenido de fibra, minerales, potasio, fósforo y magnesio, así como vitaminas A, C, E y K, siendo esencial para una dieta completa.
Adicionalmente, es rico en licopeno, uno de los antioxidantes más beneficiosos para la salud gracias a que ayuda a prevenir distintos tipos de cáncer.
🍝Tipos de tomates para tus recetas
Aunque al hablar de los tipos de tomates podemos pensar en frutas con pocas diferencias entre sí, lo cierto es que existen muchas especies que pueden utilizarse para unos u otros platillos. A continuación seleccionamos las más utilizadas y te explicamos cómo se diferencian, así como para qué platillos son mejores:
- Tomate rojo: grandes, carnosos y de textura firme, con un sabor delicado pero jugoso que lo hace perfecto para salsas, guisos, aderezos, y sándwiches.
- Tomate verde: firmes, muy densos y de sabor agrio, utilizado principalmente en salsas y aderezos, así como en parrilladas.
- Tomate pera o Roma: denso, de textura arenosa y muy carnoso, con un sabor fresco y ligeramente ácido que se adapta perfectamente a las salsas, rellenos, ensaladas y pastas.
- Tomate cherry: pequeños, de textura crocante y carne tierna, con un sabor dulce que los hace especiales para ensaladas, guarniciones y brochetas.
- Tomate en rama: es de textura firme, con un exterior duro y muy húmedo por dentro, siendo ideales para prepararlos a la parrilla, en bocatas o al horno.
🍲Recetas con tomate natural
Ya que sabes cómo diferenciar entre los tipos de tomate y por qué es ideal comerlos para mantener una buena salud, te compartimos algunas de nuestras recetas favoritas con tomates naturales maduros que seguro te encantarán:
Ensaladas
El tomate es una de las frutas más frescas que existen, por lo que es perfecto para complementar prácticamente cualquier ensalada. Con su sabor ligero, alto contenido de líquido y cualidades acídicas, podrás preparar casi una decena de ensaladas perfectas para los días calurosos.
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Guisados y horneados
El tomate es el ingrediente más utilizado en los guisos de todo el mundo, ya que permite crear una base de sabor fuerte, rendidora y de gran densidad que combinará con prácticamente cualquier proteína o vegetal. Gracias al ácido del tomate, su sabor penetrará en cada ingrediente, convirtiendo todos tus guisos en recetas realmente profundas.
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Pastas
Gracias a su textura arenosa y sabor delicado pero presente, el tomate es uno de los ingredientes más utilizados en las salsas para pasta, siendo ideal para una pasta a la boloñesa o con salsa arrabbiata, pero también para pastas mucho más ligeras y frescas que se beneficien del tomate troceado.
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Sopas
Pocas recetas se benefician tanto del tomate como las sopas, que adquieren un cuerpo denso y un sabor profundo con tan solo un par de tomates. Estas son sumamente fáciles de preparar y pueden adaptarse a días calurosos, al invierno, cuando no tengamos ganas de cocinar e incluso a celebraciones en las que deseemos crear un menú con un amplio número de platillos.
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Con estas recetas tendrás suficiente inspiración para utilizar este versátil ingrediente en tus preparaciones favoritas, creando platillos deliciosos y tan sencillos (o complejos) como los desees.