¿Te gusta el tomate? Conoce más de 30 recetas con tomate

10 lectura mín.

Fuente: https://www.pexels.com/photo/tomato-top-of-white-ceramic-plate-96616/

El tomate es una de las frutas más utilizadas en el mundo culinario, traspasando culturas y tradiciones para volverse un verdadero símbolo de la cocina. A continuación presentaremos hasta 30 recetas que podrás disfrutar utilizando este popular y nutritivo ingrediente.

PUBLICIDAD

Salsas, ensaladas, guisos, sopas o prácticamente cualquier platillo, el tomate es el elemento central de la cultura gastronómica de casi todo el planeta, siendo capaz de fungir como estrella, acompañante o guarnición con tan solo algunos ajustes. Por eso las recetas con tomate son algunas de las más importantes del mundo culinario.

💖Beneficios de comer tomate

Si la versatilidad del tomate no es suficiente para convencerte a preparar algunas de las recetas que te daremos más adelante, tal vez sus beneficios lo hagan. El tomate es una fruta con un gran contenido de fibra, minerales, potasio, fósforo y magnesio, así como vitaminas A, C, E y K, siendo esencial para una dieta completa.

Adicionalmente, es rico en licopeno, uno de los antioxidantes más beneficiosos para la salud gracias a que ayuda a prevenir distintos tipos de cáncer.

🍝Tipos de tomates para tus recetas

Aunque al hablar de los tipos de tomates podemos pensar en frutas con pocas diferencias entre sí, lo cierto es que existen muchas especies que pueden utilizarse para unos u otros platillos. A continuación seleccionamos las más utilizadas y te explicamos cómo se diferencian, así como para qué platillos son mejores:

  • Tomate rojo: grandes, carnosos y de textura firme, con un sabor delicado pero jugoso que lo hace perfecto para salsas, guisos, aderezos, y sándwiches.
  • Tomate verde: firmes, muy densos y de sabor agrio, utilizado principalmente en salsas y aderezos, así como en parrilladas.
  • Tomate pera o Roma: denso, de textura arenosa y muy carnoso, con un sabor fresco y ligeramente ácido que se adapta perfectamente a las salsas, rellenos, ensaladas y pastas.
  • Tomate cherry: pequeños, de textura crocante y carne tierna, con un sabor dulce que los hace especiales para ensaladas, guarniciones y brochetas.
  • Tomate en rama: es de textura firme, con un exterior duro y muy húmedo por dentro, siendo ideales para prepararlos a la parrilla, en bocatas o al horno.
PUBLICIDAD

🍲Recetas con tomate natural

Ya que sabes cómo diferenciar entre los tipos de tomate y por qué es ideal comerlos para mantener una buena salud, te compartimos algunas de nuestras recetas favoritas con tomates naturales maduros que seguro te encantarán:

Ensaladas

El tomate es una de las frutas más frescas que existen, por lo que es perfecto para complementar prácticamente cualquier ensalada. Con su sabor ligero, alto contenido de líquido y cualidades acídicas, podrás preparar casi una decena de ensaladas perfectas para los días calurosos.

Una ensalada de quinoa ligera

Foto de perfil de usuario
TASTElist 263 recetas
35 minutos
3
35 minutos
3
Ensalada de quinoa muy fácil y ligera. La cocina típica griega presenta su combinación de verdura y más.
Ensalada de quinoa muy fácil y ligera. La cocina típica griega presenta su combinación de verdura y más.

Fuente: Youtube

Una perfecta ensalada griega a su gusto

Foto de perfil de usuario
ronik 377 recetas
10 minutos
14
10 minutos
14
Una fusión perfecta de verduras, aceitunas extra grandes y queso feta en una de las ensaladas más famosas.
Una fusión perfecta de verduras, aceitunas extra grandes y queso feta en una de las ensaladas más famosas.

Fuente: Freepik

Una deliciosa y sana ensalada con aguacate y tomates

Foto de perfil de usuario
TASTElist 263 recetas
10 minutos
2
10 minutos
2
Vamos a ver cómo preparar una ensalada con aguacate y tomates sin perder mucho tiempo. Una combinación de sabores perfecta para el verano.
Vamos a ver cómo preparar una ensalada con aguacate y tomates sin perder mucho tiempo. Una combinación de sabores perfecta para el verano.

Fuente: Youtube

Ensalada de tomates sepia y cebolla / receta fresca y facil

Foto de perfil de usuario
Solorio_Cepeda 50 recetas
30 minutos
1
30 minutos
1
Ensalada de tomates sepia y cebolla / receta fresca y facil
Ensalada de tomates sepia y cebolla / receta fresca y facil
PUBLICIDAD

PICO DE GALLO

Foto de perfil de usuario
Solorio_Cepeda 50 recetas
10 minutos
14
10 minutos
14
Tomate fresco, cebolla, cilantro, jalapeño y jugo de limón se utilizan para hacer este delicioso Pico de Gallo, también conocido como Salsa Fresca. Marida bien con tacos, burritos, enchiladas, flautas y otros platos de carnes y mariscos.
Tomate fresco, cebolla, cilantro, jalapeño y jugo de limón se utilizan para hacer este delicioso Pico de Gallo, también conocido como Salsa Fresca. Marida bien con tacos, burritos, enchiladas, flautas y otros platos de carnes y mariscos.

Ceviche

Foto de perfil de usuario
Alba_Antonella 25 recetas
55 minutos
2
55 minutos
2
El ceviche es un nutritivo plato peruano que se suele dar como entrada cuando queremos comer sano, sentirnos llenos y no sumar demasiada grasa.
El ceviche es un nutritivo plato peruano que se suele dar como entrada cuando queremos comer sano, sentirnos llenos y no sumar demasiada grasa.

Ensalda murciana deliciosa y sana

Foto de perfil de usuario
TASTElist 263 recetas
25 minutos
1
25 minutos
1
Felicidades todos los que aman la comida sana y las ensaladas. Esta es una típica española de Murcia que puede encontrarse con varias variaciones. Sin embargo hoy la hacemos con el atún.
Felicidades todos los que aman la comida sana y las ensaladas. Esta es una típica española de Murcia que puede encontrarse con varias variaciones. Sin embargo hoy la hacemos con el atún.

Fuente: Canva

Ensalada capresse

Foto de perfil de usuario
Clara 77 recetas
10 minutos
3
10 minutos
3
La receta de ensalada caprese original es muy popular en Italia. La hierba utilizada en la ensalada caprese es la albahaca. Aquí conocerás la ensalada caprese receta y cómo hacer la ensalada caprese. Es rápida y fácil de hacer.
La receta de ensalada caprese original es muy popular en Italia. La hierba utilizada en la ensalada caprese es la albahaca. Aquí conocerás la ensalada caprese receta y cómo hacer la ensalada caprese. Es rápida y fácil de hacer.
PUBLICIDAD

Guisados y horneados

El tomate es el ingrediente más utilizado en los guisos de todo el mundo, ya que permite crear una base de sabor fuerte, rendidora y de gran densidad que combinará con prácticamente cualquier proteína o vegetal. Gracias al ácido del tomate, su sabor penetrará en cada ingrediente, convirtiendo todos tus guisos en recetas realmente profundas.

receta de estofado de ternera

Foto de perfil de usuario
Solorio_Cepeda 50 recetas
60 minutos
1
60 minutos
1
El estofado de ternera es una de las mejores formas de comer componentes cárnicos menos nobles como la caña de la aguja.
El estofado de ternera es una de las mejores formas de comer componentes cárnicos menos nobles como la caña de la aguja.

Shakshuka como una receta saludable

Foto de perfil de usuario
TASTElist 263 recetas
35 minutos
11
35 minutos
11
En esta receta nos vamos a presentar que es, cuales son los ingredientes z finalmente cómo se hace una shakshuka. Esta comida proviene del norte de África y es un desayuno típicoisraelí.
En esta receta nos vamos a presentar que es, cuales son los ingredientes z finalmente cómo se hace una shakshuka. Esta comida proviene del norte de África y es un desayuno típicoisraelí.

Fuente: Youtube

El mejor pisto en thermomix

Foto de perfil de usuario
ronik 377 recetas
50 minutos
50 minutos
¿Qué hacer con todos esos pimientos y tomates que os han quedado en la cas? ¡Puede prepara un pisto en thermomix de verdura según la receta clásica muy fácil!
¿Qué hacer con todos esos pimientos y tomates que os han quedado en la cas? ¡Puede prepara un pisto en thermomix de verdura según la receta clásica muy fácil!

Fuente: Youtube

La salsa de tomate con carne

Foto de perfil de usuario
ronik 377 recetas
130 minutos
130 minutos
Un plato sabroso de carne con salsa de tomate que puede preparar en su casa rápidamente.
Un plato sabroso de carne con salsa de tomate que puede preparar en su casa rápidamente.
PUBLICIDAD

Pollo al chilindron

Foto de perfil de usuario
Blossom 75 recetas
60 minutos
2
60 minutos
2
Pollo chilindrón. Una de las recetas de pollo más tradicionales y sencillas que han ocupado las mesas españolas para deleite de todos durante muchos años.
Pollo chilindrón. Una de las recetas de pollo más tradicionales y sencillas que han ocupado las mesas españolas para deleite de todos durante muchos años.

Magra con tomate blandita

Foto de perfil de usuario
ronik 377 recetas
30 minutos
1
30 minutos
1
¿Quiere aprender cómo cocinar la típica magra con tomate extremeña? Entonces siga esta receta fácil y aprenda cómo prepararla:).
¿Quiere aprender cómo cocinar la típica magra con tomate extremeña? Entonces siga esta receta fácil y aprenda cómo prepararla:).

Fuente: Youtube

Chips de tomate

Foto de perfil de usuario
ronik 377 recetas
330 minutos
330 minutos
Unos peerfectos chips de tomate que se prepararan simplemente en casa que son saludables y casi sin calorías.
Unos peerfectos chips de tomate que se prepararan simplemente en casa que son saludables y casi sin calorías.

Una deliciosa mermelada de tomate

Foto de perfil de usuario
ronik 377 recetas
210 minutos
1
210 minutos
1
¿Recuerda cuándo su abuela preparaba la mermelada casera? Según esta receta puede hacerla del tomate – casi como de abuela☺.
¿Recuerda cuándo su abuela preparaba la mermelada casera? Según esta receta puede hacerla del tomate – casi como de abuela☺.

Fuente: Canva

PUBLICIDAD

Pollo al chilindron casero

Foto de perfil de usuario
Clara 77 recetas
60 minutos
60 minutos
Esta receta de pollo al chilindrón es un guiso de pollo fácil del norte de España. El pollo al chilindron combina el pollo con el pimiento rojo, el ajo e incluso un poco de jamón para una comida impresionante y fácil de probar.
Esta receta de pollo al chilindrón es un guiso de pollo fácil del norte de España. El pollo al chilindron combina el pollo con el pimiento rojo, el ajo e incluso un poco de jamón para una comida impresionante y fácil de probar.

Albondigas en salsa casera

Foto de perfil de usuario
Sylvia 11 recetas
60 minutos
60 minutos
Albondigas en salsa como de la abuela.
Albondigas en salsa como de la abuela.

Pastas

Gracias a su textura arenosa y sabor delicado pero presente, el tomate es uno de los ingredientes más utilizados en las salsas para pasta, siendo ideal para una pasta a la boloñesa o con salsa arrabbiata, pero también para pastas mucho más ligeras y frescas que se beneficien del tomate troceado.

Espaguetis de calabacín

Foto de perfil de usuario
Clara 77 recetas
20 minutos
22
20 minutos
22
Dejar de lado los espaguetis de trigo no significa que tengas que renunciar a la pasta. Existen recetas espaguetis de calabacín. Estos fideos son también conocidos como "zoodles". Aquí te mostraremos con qué acompañar espaguetis de calabacín.
Dejar de lado los espaguetis de trigo no significa que tengas que renunciar a la pasta. Existen recetas espaguetis de calabacín. Estos fideos son también conocidos como "zoodles". Aquí te mostraremos con qué acompañar espaguetis de calabacín.

Fuente: Youtube

Espaguetis a la boloñesa

Foto de perfil de usuario
Clara 77 recetas
60 minutos
60 minutos
Mira esta receta para aprender como hacer espagueti a la boloñesa. Es una receta rica, con una gran profundidad de sabor. perfecta para una comida rápida entre semana, espagueti a la boloñesa ingredientes sencillos que hacen una combinación deliciosa.
Mira esta receta para aprender como hacer espagueti a la boloñesa. Es una receta rica, con una gran profundidad de sabor. perfecta para una comida rápida entre semana, espagueti a la boloñesa ingredientes sencillos que hacen una combinación deliciosa.
PUBLICIDAD

¿Cómo hacer fideua de marisco fácil y rápida?

Foto de perfil de usuario
ronik 377 recetas
60 minutos
60 minutos
La fideuá, una especialidad de Valencia que se cocina como paella pero con pasta en lugar de arroz. Aquí les muestro la fideau hecha a mi manera.
La fideuá, una especialidad de Valencia que se cocina como paella pero con pasta en lugar de arroz. Aquí les muestro la fideau hecha a mi manera.

Fuente: Freepik

Los macarrones ala boloñesa a mi manera

Foto de perfil de usuario
ronik 377 recetas
125 minutos
125 minutos
En verdad, los macarones son una de las mejores opciones si quiere disfrutar de un plato de pasta este fin de semana. Por lo tanto, para hacer unos macarrones con boloñesa fácilmente puede seguir esta receta.
En verdad, los macarones son una de las mejores opciones si quiere disfrutar de un plato de pasta este fin de semana. Por lo tanto, para hacer unos macarrones con boloñesa fácilmente puede seguir esta receta.

Fuente: Unsplash

Espagueti con verduras

Foto de perfil de usuario
Clara 77 recetas
30 minutos
69
30 minutos
69
Preparar espagueti con verduras siempre es una buena opción para algún almuerzo en familia. Aquí te mostraremos esta receta de espagueti con verduras para que sorprendas a tus amigos y familiares con un delicioso y vistoso platillo.
Preparar espagueti con verduras siempre es una buena opción para algún almuerzo en familia. Aquí te mostraremos esta receta de espagueti con verduras para que sorprendas a tus amigos y familiares con un delicioso y vistoso platillo.

Moscardini

Foto de perfil de usuario
TASTElist 263 recetas
35 minutos
35 minutos
Procedimiento
Vierta el aceite en una plancha o sartén grande, añada el ajo picado, las escapadas picadas finamente, las judías guisadas y el picante medio. Cuando el ajo esté bien dorado, añada el pulpo pequeño y cocínelo brevemente, removiendo con poca frecuencia. Desglase con el vino blanco, añada los tomates cherry partidos y una parte del perejil picado. Sazone con sal y pimienta, reduzca el picante y cubra con una tapa. Cueza durante unos 30 minutos. Mientras tanto, ponga a hervir una olla grande con agua salada, eche la pasta (en concreto mezze maniche) y cueza por un momento - no exactamente el tiempo de cocción de la mencionada muela. Cuando la pasta esté cocida pero todavía un poco firme, canalice y añada a la salsa, cambie el sabor, añada el exceso de perejil picado y puede servir.
Vierta el aceite en una plancha o sartén grande, añada el ajo picado, las escapadas picadas finamente, las judías guisadas y el picante medio. Cuando el ajo esté bien dorado, añada el pulpo pequeño y cocínelo brevemente, removiendo con poca frecuencia. Desglase con el vino blanco, añada los tomates cherry partidos y una parte del perejil picado. Sazone con sal y pimienta, reduzca el picante y cubra con una tapa. Cueza durante unos 30 minutos. Mientras tanto, ponga a hervir una olla grande con agua salada, eche la pasta (en concreto mezze maniche) y cueza por un momento - no exactamente el tiempo de cocción de la mencionada muela. Cuando la pasta esté cocida pero todavía un poco firme, canalice y añada a la salsa, cambie el sabor, añada el exceso de perejil picado y puede servir.
PUBLICIDAD

Ensalada de pasta

Foto de perfil de usuario
Carolina 11 recetas
35 minutos
42
35 minutos
42
Ensalada de pasta tradicional con un montón de verduras.
Ensalada de pasta tradicional con un montón de verduras.

Pasta de tomate casera en un minuto

Foto de perfil de usuario
TASTElist 263 recetas
30 minutos
12
30 minutos
12
Una receta facilísima pata la pasta de tomate casera.
Una receta facilísima pata la pasta de tomate casera.

Fuente: canva

Tomate triturado casero como de la abuela

Foto de perfil de usuario
estika 200 recetas
60 minutos
143
60 minutos
143
Vamos a ver cómo hacer el tomate triturado casero que podemos conservar y después usar en otras recetas o por ejemplo con las tostadas.
Vamos a ver cómo hacer el tomate triturado casero que podemos conservar y después usar en otras recetas o por ejemplo con las tostadas.

Fuente: Freepik

Albóndigas caseras con tomate

Foto de perfil de usuario
doma_u_katky 4 recetas
45 minutos
45 minutos
Albóndigas asadas en salsa de tomate.
Albóndigas asadas en salsa de tomate.
PUBLICIDAD

Sopas

Pocas recetas se benefician tanto del tomate como las sopas, que adquieren un cuerpo denso y un sabor profundo con tan solo un par de tomates. Estas son sumamente fáciles de preparar y pueden adaptarse a días calurosos, al invierno, cuando no tengamos ganas de cocinar e incluso a celebraciones en las que deseemos crear un menú con un amplio número de platillos.

Comida tradicional española - salmorejo cordobés

Foto de perfil de usuario
TASTElist 263 recetas
15 minutos
9
15 minutos
9
Paso a paso vamos a cocinar una de las típicas sopas frías españolas
Paso a paso vamos a cocinar una de las típicas sopas frías españolas

Fuente: Youtube

Salmorejo cordobés tradicional

Foto de perfil de usuario
Solorio_Cepeda 50 recetas
45 minutos
45 minutos
El plato más emblemático de Córdoba, el famoso salmeterol, ya es patrimonio nacional. Y es que es difícil encontrar un rincón de España que no ofrezca la posibilidad de degustar un salmorejo en alguno de sus bares o restaurantes.
El plato más emblemático de Córdoba, el famoso salmeterol, ya es patrimonio nacional. Y es que es difícil encontrar un rincón de España que no ofrezca la posibilidad de degustar un salmorejo en alguno de sus bares o restaurantes.

Marmitako de Atún

Foto de perfil de usuario
90 minutos
35
90 minutos
35
El Marmitako es un plato típico y tradicional de Cantabria. Significa literalmente la Marmita. Aunque la receta tradicional se prepara con bonito del Norte, hoy en día el Marmitako se prepara con atún (nuestra receta de hoy), salmón o otros pescados.
El Marmitako es un plato típico y tradicional de Cantabria. Significa literalmente la Marmita. Aunque la receta tradicional se prepara con bonito del Norte, hoy en día el Marmitako se prepara con atún (nuestra receta de hoy), salmón o otros pescados.

Sopa de pescado receta de la abuela

Foto de perfil de usuario
TASTElist 263 recetas
45 minutos
45 minutos
Procedimiento
Primero prepare la salsa Rouille: Ponga los dientes de ajo y las guindillas en una batidora y mezcle todo durante unos 30 segundos hasta que los ingredientes tengan una textura líquida. Añada a la mezcla las yemas de huevo, el azafrán, la mostaza, la sal y la pimienta. Ponga en marcha la batidora de nuevo y añada poco a poco el aceite vegetal, removiendo constantemente. Por último, incorpore el puré de tomate a la mezcla. Limpie y lave las verduras. Primero, corte la cebolla en cuartos. Después, pique las zanahorias, los puerros y el hinojo en trozos pequeños. Coloque las verduras picadas en la olla. Añada el ajo, el caldo de verduras, los tomates, la sal, la pimienta, las hierbas provenzales, el Pastís, el caldo de pescado instantáneo y el agua. Lleve toda la mezcla al punto de ebullición. A mitad de la cocción (unos 20 minutos), añada a la mezcla los trozos de pescado, el azafrán, el puré de tomate y el aceite de oliva. Sirva la sopa a fuego lento, con los picatostes y la salsa rouille. Así se prepara una sopa de pescado de manera tradicional. :). Con una batidora de varillas, licue la sopa cocida hasta que quede suave. Vuelva a ponerlo en el fuego, vierta la leche y deje que los sabores se unan. En una sartén, tueste el hojaldre a tu gusto.
Primero prepare la salsa Rouille: Ponga los dientes de ajo y las guindillas en una batidora y mezcle todo durante unos 30 segundos hasta que los ingredientes tengan una textura líquida. Añada a la mezcla las yemas de huevo, el azafrán, la mostaza, la sal y la pimienta. Ponga en marcha la batidora de nuevo y añada poco a poco el aceite vegetal, removiendo constantemente. Por último, incorpore el puré de tomate a la mezcla. Limpie y lave las verduras. Primero, corte la cebolla en cuartos. Después, pique las zanahorias, los puerros y el hinojo en trozos pequeños. Coloque las verduras picadas en la olla. Añada el ajo, el caldo de verduras, los tomates, la sal, la pimienta, las hierbas provenzales, el Pastís, el caldo de pescado instantáneo y el agua. Lleve toda la mezcla al punto de ebullición. A mitad de la cocción (unos 20 minutos), añada a la mezcla los trozos de pescado, el azafrán, el puré de tomate y el aceite de oliva. Sirva la sopa a fuego lento, con los picatostes y la salsa rouille. Así se prepara una sopa de pescado de manera tradicional. :). Con una batidora de varillas, licue la sopa cocida hasta que quede suave. Vuelva a ponerlo en el fuego, vierta la leche y deje que los sabores se unan. En una sartén, tueste el hojaldre a tu gusto.
PUBLICIDAD

La clásica receta italiana de sopa de tomate

Foto de perfil de usuario
ronik 377 recetas
29 minutos
1
29 minutos
1
La cremosidad de esta sopa se puede comparar con la clásica de Italia y, además, su sabor es así de perfecto.
La cremosidad de esta sopa se puede comparar con la clásica de Italia y, además, su sabor es así de perfecto.

¡Salsa Romesco, sabor a Cataluña!

Foto de perfil de usuario
40 minutos
40 minutos
La Salsa Romesco es un plato popular, típico de la gastronomía catalana. Suele acompañar a los "calçots", estas cebollas blancas, tiernas y alargadas. La receta de hoy es bastante sencilla. ¡ Éxito asegurado para un aperitivo con sabor catalan!
La Salsa Romesco es un plato popular, típico de la gastronomía catalana. Suele acompañar a los "calçots", estas cebollas blancas, tiernas y alargadas. La receta de hoy es bastante sencilla. ¡ Éxito asegurado para un aperitivo con sabor catalan!

Pochas tradicionales de San Fermín

Foto de perfil de usuario
TASTElist 263 recetas
55 minutos
5
55 minutos
5
Vamos a ver cómo cocinar un plato de verduras con la base de alubias que resulta delicioso.
Vamos a ver cómo cocinar un plato de verduras con la base de alubias que resulta delicioso.

Fuente: Canva

Con estas recetas tendrás suficiente inspiración para utilizar este versátil ingrediente en tus preparaciones favoritas, creando platillos deliciosos y tan sencillos (o complejos) como los desees.

Soporte para los amantes de la cocina

Excelentes recetas, sugerencias, consejos útiles y mucha inspiración. Únete a los amantes de la cocina y encuentra la respuesta a la pregunta: ¿Qué cocino hoy?

PUBLICIDAD