Tipos de arroz, diferencias y cómo prepararlos

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En el mundo existen más de 40.000 especies de arroz, y los humanos utilizamos un puñado de estos en recetas como la paella, el sushi, el risotto e incluso el curry. Pero, ¿qué diferencia tiene cada tipo de arroz, y cómo sabemos si estamos utilizando el tipo adecuado para nuestras recetas? Aquí te lo explicamos.

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El arroz es uno de los alimentos más populares en el mundo gracias a que es muy fácil de preparar, puede utilizarse en miles de recetas y puede costar incluso menos de 1 euro por kilo. Aunque puede que tu favorito sea el arroz blanco, lo cierto es que hay muchos tipos de arroz que se adaptan a las necesidades nutricionales y culturales de cada región.

Ya que el arroz es un cereal altamente demandado con el que se ha experimentado a lo largo de miles de años, existen más de 40.000 especies de colores, sabores, texturas y formas distintas. Sin embargo, alrededor del mundo solo se cultivan y cosechan (para el consumo masivo) un puñado de tipos de arroz.

🍚Tipos de Arroz: Características y Diferencias

Cuando hablamos de los tipos de arroces, no solo se hace mención a cada especie del cereal, sino también a su forma y tamaño, color, al grado de procesamiento e incluso a características químicas como la concentración de almidón por cada grano. A continuación listaremos cuáles son los tipos de arroz más populares, y sus características más importantes:

  • Arroz blanco: como su nombre lo indica, son arroces que obtienen un color blanco luego de pasar por un proceso que elimina algunos nutrientes, pero que lo hace mucho más fácil de cocinar. Existen muchos tipos de arroz blanco que se diferencian según su tamaño, por el contenido de almidón y amilopectina.
  • Arroz pigmentado: arroces usualmente de color rojo o morado gracias a pigmentos en el salvado.
  • Arroz aromático: en su mayoría son arroces blancos, sin embargo, se diferencian debido a ser variantes con fragancias únicas que se asemejan al de los frutos secos. Algunos de los más populares son el arroz jazmín y el basmati.
  • Arroz salvaje: aunque su nombre haga pensar que se trata de un tipo de arroz, en realidad es un grano completamente distinto. Aún así, muchos lo incluyen entre sus “arroces” favoritos debido a que se utiliza como guarnición en gran parte del mundo.
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¿Cómo cocer el arroz jazmin perfecto?

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Una manera fácil y deliciosa de cómo hacer el arroz jazmin que es un acompañante fantástico.
Una manera fácil y deliciosa de cómo hacer el arroz jazmin que es un acompañante fantástico.

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Un clásico arroz con pollo

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40 minutos
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Un arroz con pollo a la thermomix preparado de basmati que es considerado uno de los mejores tipos de arroz que existe. Solo para servir, callarse y comer.
Un arroz con pollo a la thermomix preparado de basmati que es considerado uno de los mejores tipos de arroz que existe. Solo para servir, callarse y comer.

Risotto con setas

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30 minutos
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En esta receta va a ver paso a paso cómo hacer del arroz basmati un risotto, utilizando como uno de los ingredientes los champiñones.
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👨‍🍳Tipos de arroz y sus usos

Finalmente, muchos arroces no se conocen únicamente por su nombre y sabor, sino por las preparaciones a las que están asociados. Un ejemplo claro de esto lo tenemos en España, donde los famosos arroces para paella, usualmente de grano corto y alto contenido de almidón, se consiguen prácticamente en cualquier tienda del país.

Lo mismo ocurre con otras preparaciones internacionales en las que el arroz es la estrella del show, con los 2 más importantes siendo:

  • El arroz para risotto, pegajoso y de cocción lenta, capaz de mantener su rigidez incluso luego de un largo tiempo.
  • El arroz para sushi, glutinoso y húmedo, capaz de tomar y mantener formas luego de enfriarse.

Nigiri sushi casero

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Vamos a probar cómo se hace y cómo saborea un sushi típico de la cocina japonesa hecho en casa.
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Un arroz negro con mariscos

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120 minutos
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Esta receta clásica de arroz no solo se ve impresionante, sino que también tiene un sabor celestial y está lleno de deliciosos mariscos.
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Fuente: Freepik

Arroz hervido simplemente

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Con esta receta puede aprender cómo cocinar el arroz basmati, obteniendo el resultado perfecto.
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Fuente: Freepik

¿Cuáles son los mejores tipos de arroz?

Es usual que muchos se pregunten cuáles son los mejores tipos de arroz y, aunque cada persona tenga su favorito, lo cierto es que no existen tipos de arroces mejores que otros. Al igual que ocurre con muchos otros ingredientes en el mundo culinario, no hay uno que supere al resto, sino que cada uno se adapta a preparaciones y gustos distintos.

Mientras que algunos pueden preferir un arroz que quede suelto y firme para acompañar una ensalada o un trozo de carne, otros pueden preferir un arroz de grano corto y pegajoso que pueda utilizarse para preparar unos frescos rollos de sushi. Debes preguntarte qué quieres preparar, y con qué prefieres acompañar tus recetas.

🌾Según su tamaño y forma

  • Grano corto: son pequeños y con una forma prácticamente redonda, cargados de almidón y amilopectina que los hace sumamente glutinosos (pegajosos).
  • Grano medio: son de tamaño medio, con un contenido de almidón balanceado que les permite mantenerse sueltos con poco tiempo de cocción, pero aglutinarse una vez transcurren los minutos. Se utiliza principalmente en platillos donde el arroz es la estrella, como puede serlo la paella.a
  • Grano largo: son grandes,de cocción rápida y con un bajo contenido de almidón, por lo que no se pega con facilidad. Es uno de los más utilizados como guarnición.

🍛Según su procesamiento industrial

  • Arroz integral: es aquel cuyo único procesamiento es eliminar la cáscara no comestible que lo recubre. Está cargado de nutrientes y fibra, pero puede tardar más en cocinarse, absorbiendo poco sabor al cocinarse.
  • Arroz vaporizado: atraviesa un proceso de cocción al vapor a en el que se retira el salvado, quedando con un tono blanquecino. Gracias a esto, es difícil que se pase de cocción, por lo que siempre queda suelto.
  • Arroz precocido: son todos los arroces que pasan por un proceso corto de cocción en la fábrica para agilizar el proceso de cocción en casa.
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📚Recetas con arroz

Algunas de nuestras recetas favoritas que utilizan el arroz como el ingrediente más importante incluyen a los siguientes:

Arroz con pollo y verduras

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Susana 10 recetas
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Arroz con pollo y verduras costarricenses
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Futomaki Sushi

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Clara 77 recetas
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¿Sabes qué es el futomaki? El futomaki roll es un rollo de sushi japonés (traducido literalmente como "sushi enrollado con grasa") que contiene arroz sazonado y rellenos envueltos en una fina hoja de alga nori tostada y seca
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Auténtico Arroz Frito Tres Delicias.

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40 minutos
4
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Esta receta china muy completa y fácil de realizar es un plato que se puede servir tanto para la comida como para la cena. Es una receta sana que se puede servir como plato solo o para acompañar algun tipo de pescado.
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Crema de arroz preparado para el desayuno

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ronik 293 recetas
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Un desayuno saludable y realmente delicioso preparado de arroz con la adición en forma de las frutas fácilmente.
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El típico arroz árabe

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Con esta receta vamos a preparar el clásico arroz arabe sin gastar mucho tiempo y energía en la cocina.
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Fuente: Canva

Arroz meloso como de la abuela

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Una otra receta para los que aman los sabores del mar. A ver cómo se hace el arroz meloso con un tipo de gambas y varios tipos de otros mariscos.
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Arroz al curry vegano

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Con esta receta te mostramos cómo preparar el curry vegano fácilmente a fuego bajo. ¡Una mezcla de vegetales coloridos, lentejas y leche de coco que no vas a tener lista en menos de 30!
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Fuente: Freepik

Arroz al curry vegano

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Con esta receta te mostramos cómo preparar el curry vegano fácilmente a fuego bajo. ¡Una mezcla de vegetales coloridos, lentejas y leche de coco que no vas a tener lista en menos de 30!
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El mejor arroz chaufa

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20 minutos
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Esta receta le responde a la pregunta cómo preparar el arroz chaufa, el plato típico chino que tiene el lugar en la cicina latinoamericana desde el siglo 19.
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Risotto de pollo en thermomix

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35 minutos
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Una receta para el risotto delicioso hecho en thermomix que no es nada difícil. Una comida rápida que os va a gusta sí o sí.
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Fuente: canva

Arroz brut fácil con un sabor perfecto

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En esta receta os mustro cómo se hace el arroz brut, cuyos ingredientes y especias hacen de esta comida una experiencia fantástica.
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Fuente: Youtube

Un básico arroz pilaf

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Guarnición tradicional turca. Arroz esponjoso y suave con un ligero sabor a nuez.
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Paella de verduras 100% vegetariana

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Receta para un típico plato español poveniente de valencia pero en este caso será vegetariano. Vamos a ver cómo preparar una paella que combina el arroz con verduras.
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Un delicioso plato de arroz con conejo

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ronik 293 recetas
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Los platos memorables a veces salen de la nada y así, también, he encontrado esta receta. Pasando por la noche por Tarragona con la barriga vacía. Y así me enamoré.
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Ku-bak con gambas - una deliciosa comida china

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Probad la fántástica receta para una comida china llamada ku-bak cuya baste está formada por el simple arroz.
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Fuente: Canva

Arroz frito al estilo cantonés

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estika 85 recetas
30 minutos
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Para lo que no son tan exigentes con la comida os muestro una receta simple y rápida para el arroz frito al estilo cantones. El original no lleva el pollo pero nosotros lo vamos a poner para el mejor sabor.
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Fuente: Canva

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Sopa de pollo con arroz que os encantará

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estika 85 recetas
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Vamos a mejorar una sopa tradicional añadiendo el arroz. No será nada difícil.
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¿Cómo hacer el arroz con costra?

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TASTElist 265 recetas
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Es un plato típico de la región de Murcia en el que vamos a combinar los ingredientes típicos de la región.
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Receta de arroz a la milanesa tradicional

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ronik 293 recetas
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Un arroz preparado según la tradición en Italia sin utilizar muchos ingredientes y, al mismo tiempo, en un par de minutos.
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Risotto de champiñones fácil cremoso

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TASTElist 265 recetas
55 minutos
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Risotto de champiñones con parmesano. No solo suena bien pero también huele y tiene el sabor perfecto. Es una receta sana con pocos ingredientes que seguramente os va a gustar. Además es muy fácil.
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Risotto de calabaza con champiñones

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Veggie_spajza 11 recetas
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El risotto adornado con champiñones asados y ajo es el alimento adecuado en el otoño que seguramente complacerá y acariciará tu alma.
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Combinación de sabores mediterráneas en una paella mixta

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TASTElist 265 recetas
80 minutos
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Paella mixta es un típico plato español que combina los sabores del mediterráneo. Además es muy fácil para preparar. Aquí viene escrito como preparar una de sus muchas variaciones que combina los mariscos, los vegetales, la carne y etcétera.
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RECETAS DE ARROZ NEGRO

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Solorio_Cepeda 50 recetas
450 minutos
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El arroz negro, también conocido como arroz prohibido o arroz Kavuni, tiene un alto contenido de antioxidantes, actúa como un desintoxicante natural y tiene un alto contenido de fibra. La receta de hoy es un delicioso manjar de arroz negro.
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Arroz con leche

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Carolina 11 recetas
45 minutos
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Arroz con leche de la abuela.
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Ahora que conoces algunos de los tipos de arroz más populares del mundo gastronómico, es momento de que ahondes en cada uno de estos para conocer sus tiempos de cocción, cómo prepararlos y los platos que mejor combinan con cada uno de estos.

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